Незнакомка

Если я бессонницей страдаю,
Настроение – сплошной минор,
Я гитару со стены снимаю
И играю гамму до-мажор.

Пляшут пальцы вверх и вниз по гамме,
Переходят от струны к струне,
Стан девичий, схваченный шелками,
Вновь в туманном движется окне.

И звучит простая эта гамма,
И летают пальцы над струной,
И опять таинственная дама,
Как мираж, встает передо мной.

Снова, очарованные далью,
Призраки качаются в мозгу,
Нежный лик за черною вуалью,
И цветы на дальнем берегу.

Древние, забытые поверья
Снова растревожены струной,
Вот над шляпой траурные перья,
Родинка над верхнею губой...

Кто она? Возникла ниоткуда,
Стихнут звуки – канет в никуда,
То ли вновь явившееся чудо,
То ли вновь пришедшая беда.

Что ловлю в ее печальном взгляде
Отчего впадаю в забытьё?
Что мне в этом траурном наряде?
В имени таинственном ее?

Но внезапно гамма оборвется,
И тогда в возникшей тишине
Чей-то голос сквозь мираж прорвется:
Брось гитару – истина в вине!

                Одесса – апрель 2018


Рецензии