Возвращение домой

 (Из Тараса Шевченко)
В ту страну не виден след,
Заросли пути-дорожки,
И скребут на сердце кошки:
"Хода нет, мне, ходу нет..."

Ой, вы, думки, боже мой!-
Под ветрами вётлы гнутся,
Неужели не вернуться,
Мне, изгнаннику, домой?

Тяжело быть бобылём:
Ни кола и ни двора...
И мечтал,наверно, зря:
Возвратиться в отчий дом!

Дни весенние и ночи,
Пролетели без следа:
Где, вы, юные года?
Где, вы, любящие очи?

Не с кем сердцу поделиться,
Не с кем мне поговорить.
Так хотелось, жить-любить,
На земле родной трудиться!

Время вспять не повернуть,
Всё равно, пусть, поздновато,
Боже, дай на то,что свято,
Взором радости взглянуть!
 
    1849; 2018


Рецензии