от Луки

От Луки святое благовествование (Глава XVIII):
24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
25. Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

_______


Зачем несчастного верблюда как нить затягивать в иглу?!
Не надо мне такого чуда. И так поверить вам могу...
Но, не хочу – чтоб кто-то правил моею собственной судьбой
И как осла грузиться ставил послушного перед собой.

Тут дело даже не в гордыне... Не нужно вам меня стращать
И в послушание поныне ещё чего-то обещать!
Ведь таки люди – очень жалки в стремлении спасаться впрок.
Когда любовь их из-под палки, а преданность за сахарок.

Пусть каждый сам собою правит без ожидания чудес.
Тогда и душу бес оставит, чтоб ею человек воскрес.

_______


P.s.

Некоторые толкователи Нового Завета полагают, что «игольными ушами» назывались узкие каменные ворота, через которые нагруженный верблюд пройти не мог. Однако, можно также допустить, что в данном случае для усиления сравнения речь идёт именно об иголке.


Рецензии