Дитя на поле боя

" 'Лей же кровь, о, человек,
'Лей же кровь своего брата!
Бог дар Каина отверг -
Как он смог дойти до ада?

Дай узреть свою натуру,
Себя ты прямо покажи!
Знаю вашу жалость-дуру -
Мать на улице нашли!

Помню, вы кидали палки,
Называя то войной.
А теперь, дойдя до драки,
Начинаете быть собой:

Пули, кровь, обстрел ракетный -
Словно песня на ветру!
Вопли падших, мор чудесный...
Ведь исполнили мечту!

Я премного благодарен!
Вы, людишки, так добры!
Я обычный скромный парень,
Штаны счастием полны! "-

Это молвило дитя,
Обнимая тело мамы,
Улыбаясь и метясь,
Он игрался с трупом папы.

А вот брат весь растянулся,
Вот сестра вдали лежит,
К нам, солдатам, повернулся
И теперь он к нам бежит!

Те глаза и та улыбка...
В нас посеял дикий страх:
"Черт с тобой! Попалась, рыбка!"
Пуля, выстрел, мальчик, прах.

Мы скопились, словно крысы,
Над ребёнком. Все молчат,
И у всех погасли мысли,
Бой давно уже начАт!

Мир. Война. Вновь перемирие.
Мы живём, чтоб убивать
Мать, детей... И вновь уныние
ПолнотЕ людей рожать!


Рецензии