Чудесный лес культуры из Белогорские афоризмы. Том

   Существование министерств культуры в некоторых государствах, по сути -
нонсенс. Чем могут заниматься подобные структуры - управлять стихийным
процессом? Культуру, которую можно уподобить именно и только текучей воде,
пытаются канализировать, а в конечном итоге - разлить по бутылкам и их
закупорить, т.е. живую воду превратить в мёртвую. И тут не поможет ни
подкрашивание, ни подслащивание, ни даже газировка.
   А ещё культура лесу сказочному подобна, в котором, не показывая себя сразу,
живёт множество (и опасных в том числе) тварей - от медведей-людоедов до
энцефалитных клещей. Министры же управители, не наяву, так в помыслах своих
всегда имеют дело лишь с хорошо посчитанными и клейм;нными стадами. Что им
делать с тёмным лесом? Дальше солонцов для "мирных" лосей и кормушек для
"ручных" синиц и белочек фантазия подобного администратора распространиться
не способна. На постоянные облавы - никаких средств не напасёшься. Вырубить и
уничтожить? Или заставить куда-нибудь переселиться отсюда, т.е. эмигрировать?
Но надо заметить, что разрешить до конца (т.е. радикально) данную проблему так
и не удалось даже таким "эффективным менеджерам" как Сталин и Гитлер.
   Оно, конечно, легко и просто командовать давно переставшими хорохориться
набитыми чучелами и коллекциями заморённых насекомых. Но весь лес (во
всяком случае - пока) в музей не упрячешь. Вот и смотрим мы, вздыхая, из-за своих стволов и крон на почти всегда смешные и по большей части вредные,
озлобленно судорожные от незнания и неумения, "действия" очередного
чиновника - ни к селу ни к городу - приставленного к культуре.


Рецензии