Блейн Моно

От лица безумного поезда из романа Стивена Кинга "Бесплодные земли".

***

Я ждал на вокзале, в клубящемся дыме,
веками стоял, всё на свете кляня;
зови меня Блейн — я люблю это имя,
займи своё место и слушай меня:

созвездий, мерцающих в сумраке, пояс
дорогу укажет нам к цели твоей.
Я знаю, я помню, я — поезд. Я поезд,
но боль год за годом острей и острей;

горячие ветры, бескрайняя пустошь,
под чёрным песком погребённая жизнь.
Ты в этом скитании ищешь судьбу — что ж,
займи своё место и крепче держись:

веселье и скорость сплетаются в сумме
в последний мой к скалам безжизненным путь;
ты можешь твердить, что я в край обезумел,
да только не можешь назад повернуть,

и цели, которых скорее добиться
ты жаждешь любою ценою успеть,
безмерно ничтожны для самоубийцы —
зови меня Блейн и встречай свою смерть.

08. 04. 2018.


Рецензии
Люблю этот поезд.
Спасибо!
С теплом, Данира

Данира Черная   18.02.2023 11:18     Заявить о нарушении