Весна на рыбацком стане

Бросишь все дела, заботы,
И в весенний ясный день
Забредешь по талым тропам
В заповедную глухмень.

У рыбацкого навеса,
На обсушенном яру
Поглядишь как с гулким треском
Льдины начали игру.

Как гусёнышей погладишь
Пуховички вербных куп.
Сняв рюкзак, тихонько сядешь
На бревенчатый уступ.

Вынешь с тёплым чаем термос
И потрёпанный блокнот:
И весь этот мир безмерный
В строчки куцые войдёт.

С светоносной синевою,
С тёмным диким пихтачём,
И пробившимся в полои
Говорливым ручейком.

Буквы, рифмы, строфы вроде,
Точит грифель карандаш,
А за ним венец природы –
Русский северный пейзаж!

Даль, объём и панорама,
Прошлогодних листьев пах.
Божий мир, как образ храма,
Воскресающий в лучах
               
_______________________________________________________
               
Глухмень – глухомань, глухое место.
Яр – крутой речной берег.
Полои – большие лужи и озёра от разливов талой воды.

               


Рецензии
Весеннее пробуждение прекрасно,
рука тянется всё отобразить, описать,
хочется запечатлеть каждый миг,
у вас, Сергей, это получилось замечательно!
С уважением -

Виктор Седой 3   01.04.2024 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.