Блаженный звонарь

Как прекрасно пасхальное утро,
Лежат куличи на могильных камнях,
Стало людно на кладбище рано,
Зачитал вновь молитву монах.

Зачесав лишь рукою седины,
На блаженной своей голове,
Прошептав у иконы молитвы,
Одиночество было везде.

Насладившись творожной пасхой,
И усы помочивши в вине,
Вновь направился в церковь родную,
Одинокий, звонарь, на земле.

Шаг за шагом по звоннице старой
По ступеням коленом скрипя,
Чуть едва уловимой отдышкой
Мысли в кучу, к блаженству идя.

И начал он трезвонить задорно
Игривым ручьем колокольного звона,
Звенел и звенел он на все поселенье,
Что птицы все улетели с деревьев!

Прихожане, под это, стали молиться,
Молились молись, под бой звонаря,
И вдруг, незаметно, обмякла рука,
Упал без сознания, повис на веревках;

А самый огромный колокол строго
Ударил так глухо, протяжно и больно,
Что все обернулись, посмотрев в колокольню,
В которой лежал уже только покойник;

С тех пор, год за годом, в праздник пасхальный,
Над поселеньем разносится туго,
Тот самый удар колокольный,
В честь звонаря, что отправился к богу.

Отправиться к богу в церковную пасху,
Значит-поехать домой, навсегда
Туда, где он жизнью всею старался
Стать звонарем на все небеса!


Рецензии