Разум упорно диктует трактаты

Разрывается сердце тревогой на части,
От мыслей сумбурных кружит голова,
Душа неспокойна: посеяв сомненье
Едва ли пожнёшь покаяннья слова.

Разум упорно диктует трактаты:
Не слушайся сердца, рассудок включи.
Ты с мудростью рядом шагала когда-то,
Что стало с тобою? Ответь, не молчи!

Откуда неверье в душе поселилось?
Кто в этом виновен? Неужто сама?
Гони его прочь, коль на это решилась,
Зачем тебе в жизни нужна кутерьма?

Шагай, как и прежде, прямою дорогой,
Уверенно, твёрдо ногою ступай.
Отбрось без сомненья пустые волненья,
Что ум будоражат, толкая на край.

Пусть мысли чисты, как целебный источник,
Струящийся с гор, растворяющий снег -
Наполни ладони прохладною влагой,
Испей по глотку, вспомни - ты - Человек!

Ты - самое важное, что есть на свете,
Ты - Sapiens Homo и сам себе Бог.
В тебе всего больше нуждаются дети,
Но надо, чтоб ты полюбить себя смог.

Не ожидая от близких вниманья,
Ты сам себе должен его оказать,
Любить и ласкать, и лелеять и холить,
И ласки слова себе должен сказать.

И в благодарность уставшее тело
Взбодрится и будет всегда молодым.
Ты сможешь по праву собою гордиться
И станешь примером любимым своим.

Сердечко наполнится встречной любовью,
Засветятся радостью звёздочки глаз,
Смех детский подхвачен раскатистым эхом,
Блеснёт, словно чистой огранки алмаз.

Живи, Человек, верх всего мирозданья,
Вершина возможного на Земле.
Пусть правят Вселенной другие созданья,
Мы - не из пробирки на белом столе.


Рецензии
Прекрасные мысли, воплощенные в строках и связанные рифмой. Замечательный, полезный для прочтения и понимания стих. Браво автору! Новых успехов! Благодарю за всё Ваше творчество!

Иван Дикий 1   20.07.2023 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.