Душа не разрешит невыносимой думы

От правды без прикрас, её холодной суммы,
неправдой открещусь, за душу помолясь.
Душа не разрешит невыносимой думы.
Налипло столько лет, как будто всюду грязь!

Затем ли шли дожди по давешним суглинкам
и тужились рожать тяжёлые сады,
сбывая свой приплод по станционным рынкам?
Накапало грехов и утекло воды.

Но чем полнее в жизнь добавилось изъяна,
тем проще открывать, что существо любви
мертво без чепухи или самообмана,
а остальное - плоть, адреналин в крови.

И этот зов хмельной всё немощней, всё глуше,
но смертного прозренья не пригубил я час
и жив лишь только тем, что остаюсь заблудшим,
что в жизни невзначай я намертво увяз.

*   *   *

За бред посул, за горе, моя женщина,
люби и мучай - ко всему готов.
Восславлю всё, что в жизни перемешано,
до холодов, любовь, до холодов.

До тех, что зим российских нескончаемей,
до тех, что молчаливей тишины...
А было время, грело и отчаянье,
несчастье пело. Мы довершены.

За белый свет иль не сполна заплачено,
что он не топлен? В доме пар со рта.
Зажмурься крепче и свернись калачиком -
так дни пройдут, а, может быть, года.

Как выйдет... И уже не надо торга
за время - хоть совсем его лишись.
Ведь что смогла, ты из меня исторгла,
глаза мне ослепляющая жизнь.


Рецензии
Господи, как верно и поэтично! Поэт жив, пока остаются на этом свете его Творения.
С Пасхой, Вас, Нина! Всего самого светлого и доброго!
С.

Савельев   08.04.2018 11:38     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо от всей души! И Вас с Праздником! Мира, покоя, радости и доброго здоровья!

Нина.

Виктор Гаврилин   08.04.2018 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.