Радужное

Листочек вырос на ростке,
Дрожала капля на листке,
И первый луч небесных сил
Ночную каплю оживил
И положил на тень листа
В ночи не видные цвета.
И начался их вечный спор,
Такой, примерно, разговор:

— Я - Фиолет, я мерзну с краю,
Уже замёрз…,  уж умираю!..
— Я тоже с краю, но сгораю,
И никогда уже без Красного
Не будет ничего прекрасного!..
Быть может, вот,  пока живой, 
Еще останется Оранжевый …

— Как будто Синему все ладно…
Не мерзну, но весьма прохладно.
И чтоб от холода укрыться,
Хотел бы к Желтому сместиться.

— А мне, Оранжу, господа,
Прохлады хочется всегда,
И слева пламенем гонимый,
Хочу быть там, где нынче Синий.

— Нам, Желтому и Голубому,
Обидно тоже, по-любому:
Ведь каждый раз в росе и льдинке
Зеленый этот в серединке.

— Как будто мне намного лучше
Быть в середине нашей кучи?!
Но я на вас не стану дуться,
Хоть не вздохнуть, ни повернуться.
И может, было б мне не плохо,
Когда б не ваши охи-вздохи.
А если случай может статься,
Готов я с вами поменяться.

Им капля говорит в ответ:
— Кто был, тот будет ваш сосед.
Места менять вы не вольны — 
Зависят от длины волны
Они и оптики законов,
А не от ваших стонов.
И по ранжиру вместе
Стоять вам в  нужном месте.
   (Басни и побасенки)
* * *


Рецензии
Если ты на свет родился,
Там живи, где пригодился,
Ведь у каждого с рожденья
Есть своё предназначение.

Лилия Еременко 2   08.07.2019 05:31     Заявить о нарушении
Мысль моя, конечно, не оригинальная, зато и Вы в моих единомышленниках. Спасибо!

Эрнст Меймухин   14.07.2019 17:23   Заявить о нарушении