Водокрес

Бьёт Сварог в Алатырь, высекая искру.
Карачун* – поводырь заплясал на юру.
Хорс* январский продрог от морозных погонь.
А на кузне Сварог раздувает огонь.
Искра, будто звезда в полынью упадёт,
И воспрянет вода, подо льдом – оживёт.
Смотрят Боги с небес – быть на свете житью.
Люди на Водокрес – с головой в полынью.
Снег белей серебра. Босиком – не во вред…
Чистит воду искра от болезней и бед.
Светлый дух алтаря раздувает Сварог.
Набирают не зря воду чистую впрок
В этот день, освятив в избах дух и углы.
Быт славянский не миф. Мысли предков светлы…



*Языческий праздник Водокрес приходится на 19 января (по новому стилю). В этот день Сварог-кузнец ударял молотом по Алатырь-камню, и летели искры от его молота, опускаясь в спящие стылые воды рек, от чего вода просыпалась от зимней спячки и оживала. В этот день славяне вырубали на льду замерзших рек проруби в виде креста. Прямой крест на льду образовывал перекресток, символизирующий слияние двух рек. Одна река с мёртвой водой – это лёд спящих зимой вод. Другая река, в которую падала искра из кузнецы Сварога – с живой водой. В этот день происходила мощная энергетическая очистка, вода становилась светлой и целебной. По традиции, которая дошла и до нас, в этот день купаются в проруби. Считается, что такое купание заряжает человека здоровьем на весь год. В  этот день Солнце, Земля, а также космический центр располагаются таким образом, что вода структуируется и открывает канал общения между людьми и Вселенной. Испокон веков известно, что вода является хорошим энергетическим проводником и способна «запоминать» как положительную, так и отрицательную информацию. Само слово «вода» происходит от слова «веда», то есть вода знает, как  восстановить биополе человека или наоборот как разрушить его. Наши предки знали целебные свойства воды и понимали, что от её качества зависит здоровье человека.
*Карачун – в древнеславянской языческой мифологии Чернобог – божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
*Поводырь – устаревшие значения слова – провожатый, проводник, ведущий.
*Хорс – один из ключевых солярных богов славянского пантеона, сын Рода, брат Велеса. Но если Ярила был весенним солнцем, а Даждьбог летним, то Хорс является солнцем зимним. Считается, что от имени этого бога произошли такие слова, как хорошо, хоромы, хор, хоругвь. Слово «хоро» – означает солнечный диск.


Рецензии