Сретенье

Мне бабушка сказала: «Нынче Сретенье.
Ты чувствуешь – повеял ветер тёплый?..
Сугроб подтаял – вешняя отметина –   
Пора готовить летние оглобли…»
Зима с Весною борются – я чувствую
И за теплом останется победа, 
Ведь в небе солнца яркого присутствие
Пророчит нам приход весны и лета. 

Запоминая бабкины истории,
Я понимала кладезь – наши гены…
Достойно жили предки  и не спорили
С религией, что делала замены
Славянским датам – не боясь подсудности
И знаний вековых не забывая,
Бабульки наши ценный кладезь мудрости
Несли, из уст в уста передавая…





*Сретенье в славянском календаре приходится на 15 февраля (по новому стилю). В народе так и говорят: «Сретенье – это, когда зима с весною встретились». В Сретенье зима потихоньку начинает отступать, а яркое солнце поворачивает на лето. Эта дата имеет ещё одно название – Громница. В южных районах России в это время иногда слышали первый гром. В северных районах этот день считался серединой  зимы, но, в любом случае, это время является Переходным, когда Весна с Зимой встречаются и борются за власть в природе. Чтобы помочь Весне взять верх над Зимой, славяне обращаясь к небу, начинали читать первые весенние заклички. На Громницу совершались обряды и преподносились дары, посвящённые Перуну-Громнику, отвечавшему за плодородие. В это время все народные ритуалы были направлены на выпрашивание у высших сил благосостояния. Так же, в этот день хозяин дома зажигал Громничную свечу и крестообразно подпаливал волосы всем домочадцам, чтобы защитить их на весь будущий год и дать им здоровье. Лишь в этот день женщинам разрешалось распустить волосы для этой процедуры. Свечой ставились кресты на окнах и дверях для защиты жилища от проникновения чужих «сил» и духов. Свечи потом хранились весь год и зажигались в тяжелые и опасные периоды – например во время грозы, чтобы не попала молния. Крест для славян имел большое значение, тем более что он являлся символом солнечной защиты. Христианство заимствовало у древних славян не только крест, как символ, но и множество ритуалов, притесняя и затирая истинную историю наших предков.


Рецензии