Дух Семаргла

Крепки ещё языческие корни
И силушка Ярилы – света луч.
Навстречу солнцу протяну ладони
И чувствую – Семаргла* дух живуч.
Крылатый волк – могучий Бог славянский,
Что защищает свет от тьмы и зла,
Не ущемляет веры христианской,
Что позже до Руси – моей дошла…
Святое поклонение природе
Славяне сохранили сквозь века.
И образ Огнебога жив в народе –
Хранителя огня и очага.
Ах, связь веков!.. Я лишь глаза закрою
Приходит образ волка за спиною…







*Священный Крылатый Волк Семаргл Сварожич – Огнебог – хранитель первородного огня и плодородия, бог-вестник, способный объединять и умножать силы всех Сварожичей. Праздник этого Огненного бога отмечается в «Прощённый день», и может соответствовать только Семарглу,  старшему сыну Сварога, рожденному от удара небесного молота об Алатырский камень. Семаргл выступает в роли главного защитника – Прави. Сохранились легенды о том, что Семаргл мог менять свой облик. Иногда он представал перед людьми в виде воина, окаймленного языками чистого пламени. Но гораздо чаще его видели в облике большого крылатого волка, за которым тянулся огненный шлейф. Изображение Семаргла в виде волка считается наиболее верным. Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом. И лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия.


Рецензии