Прощёный день

Понять и всей душой простить и отпустить...
Обряд издревле важен и привычен. 
И тянется в душе от слова к слову нить, 
И вяжет календарь – веков обычай. 
Что проще может быть, мудрее для славян –
Простое, гениальное до дрожи –
Простить, чтоб не тащить обиды злой изъян, 
А значит, День Прощёный здраво прожит… 





* После Сретенья по славянскому календарю наступает Прощёный день. На протяжении веков сложился обычай просить в этот день прощение у родных, соседей и даже у людей, встреченных на улице. Нередко родственники ехали издалека, чтобы именно в этот день примириться и разрешить ссоры. Обряд прощения всегда заканчивался низкими поклонами и поцелуями. Просить прощение было принято даже у усопших: люди специально отправлялись на кладбище, чтобы покаяться и поклониться умершим родственникам.


Рецензии