Беларусь

               
         Беларусь
          (Ода)

Беларусь – это добрая сказка,
Белый аист покой стережёт.
Беларусь – материнская ласка,
Что детей от беды бережёт.
Край поэзии Янки Купалы
Золотого стиха торжество,
Не ослабли от царской опалы
Гениальные светы его.

Беларусь золотая криница
Несказанной славянской души
И славянского мира граница,
Где ночами не спят латыши.
Чу! – стада пробегают торопки
Средь стреляющих эхом дубрав
Заросли партизанские тропки
Многоцветьем нетоптаных трав.

В синеве на пути к редколесью
Вьются жгучею стаей ветра,
И поют задушевную песню
Три девчушки на краю села.
       
           Облаков тягучих грусть!
          Нивы золотые!
          Беларусь ты, Беларусь –
          Хуторки лесные.       

Над твердыней державного Минска
Эпохальные трубы гудут.
Не поймёшь далеко или близко
Лебединые клины идут.
А над прянью великого Бреста
И в полудень и в лунной ночи,
Как над символом Лобного места
Салютуют Господни лучи.

Прочь уплыли народные беды.
Огонёк  созиданья горит,
Неусыпное сердце Победы
В обелиске доныне стучит.
Беларусь собрала свои силы
Взвились стяги твои, как костры.
……………………………….
……………………………….

   Пусть трепещет сердце – пусть! –
   Расправляет крылья.
   Беларусь ты, Беларусь,
   Отчина обилья! 

И лужок, и стожок, и лощина,
И былинные чудо-леса.
Дорогая земля Бытьковщина
Белорусского сердца душа.
Беларусь не воюет, а пашет,
Не приметные выси берёт.
И со вкусом «левачиху» пляшет
И душевные песни поёт.

Да не смолкнет славянская песня
В неизбывной, горячей крови.
Беларусь ты соловка полесья
Соловьиное горло любви.
Белорусы целители жизни –
Не блефуют, бранясь и скорбя.
Каждый трудится ради Отчизны.
Каждый трудится ради себя.
             
                Конец.


Рецензии
люди на болотах, "олеся", хатынь, катунь, по беларуски размоуляю.
"зорка венера узышла над зямлёю" - пою
"как хатела ж мяне мати" - тоже пою
фильм - "белые росы"

Изабелла Валлин   01.10.2019 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.