Сказ о взаимовыручке на Руси

Долго али коротко
Вам, за чаркой с водкою,
То ли вымысел, то ль явь
Расскажу, народ собрав...

Снежными вершинами,
Дюнами пустынными
Горемыка шел с войны
До родимой стороны.
Рядом фыркая, хромая,
Шёл саврасый, мух гоняя, 
Через лес и по болотам
Верным ходом к эшафоту.
Сарафанная молва
До солдата донесла:
Отчий, дескать, выжжен дом,
А хозяин - нечисть в нём.
Подвязал рубаху он,
Чтоб сразиться с энтим злом,
Подхватил и палицу -
Мало не покажется!
Через поле напрямки,
Думы тЯжки и горькИ:
,,Что с женой-красавицей?
Как с рогатым справиться?''...

   ***
- Эй! Братишка-ручеёк,
Дай испить воды глоток
Мне, вояке старому,
И коню усталому!

Тут, ни с неба, ни с земли,
От воды слова пошли:
-,,Я собрал в себя росу,
Предрассветную слезу!
Бедняку ль, богатому
Я надежду сватаю.
Помоги же мне солдат,
Ведь заезжий супостат,
Чтоб сапог не намокал,
Враз засыпал мой канал!''

Напряглись тут силушкой,
Валуны все сдвинувши!
И запел ручей струной:
,,Я пойду, мой друг, с тобой!''

   ***
Близко ли, далёко ли
Друзья наши топали,
Кто-то громко закричал!
Мчит петух как на пожар!

- Подмоги, честной, мне, люд!
Враг буянит, дюже лют!
На моём подвории
Метит территорию!
Черти кур нещадно бьют!
Я прослышал, что Вы тут
И, вразрез сражаться чувству,
В путь за воином искусным!

Топали уж веселей
Воин, конь, петух, ручей.
Этот маленький отряд
Марш закончил под закат...

   ***
Пепелище среди ночи,
Слёзы сдерживать нет мОчи...
Ковыляет браво к ним
Бесов всех сам властелин!
Сам такой плюгавый весь,
Царабунится и ест,
Важно им глагольствует,
Одним глазом хлопая:
-,, Уж не биться Вы со мной
Думаете сей толпой?!
По уму, по глупости
Вы решили бой вести?''

И тогда взметнулось пламя
Так, что черти наземь пали!
И раздался хохот мерзкий...
Но ручей, легко и дерзко,
Вдруг разлился как река,
Не оставив уголька!
А Лукавый мокрый весь
Попытался вяло сесть...

- Что ж, на первый раз для Вас
Кто-то дал счастливый шанс,
Но теперь мои сынки
Станут рвать Вас на куски!

   ***
Наш недюженный мужик
Палицу схватил и в крик!
Без любого следствия
Обратил их в бегствие!
Где рога, а где хвосты,
Кто остался без копыт?!
Без суда с разборами -
Вилами к забору их!

Третья хлынула беда:
Жар и вонь, дурман-трава!
Но забыл злодея нюх
Конский терпкий пеший дух...
И развеялся дурман,
Лишь Лукавый шибко пьян,
Между слёз с проклятьями
Бьётся лбом сознательно...

   ***
Дело двигалось к утру...
Прокричав: ,,Ку-ка-ре-ку!!!'',
Из-за смрадного тумана
Петя вывел очень важно
Девицу-красавицу,
Русь какими славится!

Обнимает муж жену,
Смыл ручей всю грязь-золу,
И под зорьку ясную
Беды да с ненастием
Отступили вслед за злом, 
По бурьяну напролом!

Ведь не важно кто твой друг!
Если же такое вдруг
В Вашу сунуло нос жизнь,
Верь в победу и борись!

( Е. Капитанова )
07.04.2018г.


Рецензии