Богиня Весны - Леля

Она красива и юна,
Чиста во светлой благодати,
Её душа теплом полна
И добротой славянской стати.
Божественна и хороша,
Но чувствуется крепость взгляда.
Игрива вешняя душа,
Но может жёсткой быть, коль надо.
Она готова сотни душ
Спасти, опутанных заклятьем.
Ей мир сестры Морены чужд,
И зло, что пало на закате.
Чтоб снять проклятия грозу
С парней, похожих на огарки,
Срезала длинную косу
Серпом и клала возле прялки.
И в нити волос золотой
Всю ночь вплетала, зная силу
Весны апрельской молодой,
И отводила прочь могилу.
Вязала для остылых тел
Рубашки, чтоб теплом согрели.
И обернулся беспредел
Морены – добротою Лели.



*Славянская Богиня Леля – дочь Сварога и Лады, богиня Весны, света и тепла. Леля – образ юной и светлой девушки, чистоты непорочного женского сердца, его силы, непобедимой и непреодолимой для зла. Леля – всегда в окружении дикой природы. Это беззаботное создание, лишённое даже намёка на агрессию, но всё же способное на серьезные шаги ради спасения человеческой души. Есть сказание о том, как Леля спасла молодых заколдованных парней одного поселения, которых заколдовала коварная сестра Морена на преждевременную старость и сошествие в Мир Нави. Долго  Леля искали способ, как разрушить заклятие. И нашла его. Она отрезала свои длинные золотистые волосы. Из них наткала волшебных нитей и связала рубашки для парней, чтобы снять заклятие. Такое самопожертвование вернуло сознание юношам, и порядок в Мире вновь установила – Весна, хоть и припозднилась, но все-таки пришла! Слова «лелеять», «елейный», «взлелеянный» и другие, до сих пор употребляются славянами в современном русском языке. Во всех этих словах – корень «лель» или «леля».


Рецензии