Благовещение

Весне давно придти пора.
Ярится над горой с утра
Апрельский день. Весна красна,
Да в небе высь – голубизна.
Грачиный грай со всех окрест,
Как будто благостная весть
Звучит сквозь ветки тополей
Призывом к солнцу: «Потеплей!..»
Но птицы гнёзд пока не вьют,
А девки косы не плетут,
И волос русый распустив,
Под лёгкий песенный мотив,
На горке водят хоровод
Да тянут руки на восход.
И ждут в природе перемен.
А через волосы антенн
Идёт подпитка новых сил.
Ярила-бог благословил
Девичник на святой обряд,
Давая им тепла заряд.


*Праздник Благовещения – важная временная граница. В этот день земля «просыпалась», и начинался период наибольшей активности всего живого. К нему приурочивали прилет птиц, пробуждение пчёл, мух, медведей. День Благовещения был связан со множеством запретов. Существует немало рассказов о божественном наказании тех, кто нарушил запрет. Девушку, которая пряла в этот день, Бог превратил в кукушку, а кукушку, свившую гнездо, проклял и лишил своего гнезда на веки. Видимо, по этой причине возникла поговорка: «Птица гнезда не вьёт – девица косы не плетёт». Почему-то, именно в этот день – 7 апреля, птицы по каким-то своим законам не вили гнезда, а девушки, радуясь приходу весны и теплу солнца, отправлялись на природу с распущенными волосами. Считалось что, заплетая волосы в косу, можно перепутать нити судьбы и вся жизнь пойдет наперекосяк. Издревле люди знали, что распущенные волосы являются проводником благодатной энергии. Волосы, словно природные антенны, осуществляют связь физического тела с солнцем и с космосом. Есть ещё одно названия этого праздника – День Карны-Плакальщицы. Карна (Кара) – богиня печали, скорби и горя. У древних славян ей отведена роль богини погребальных обрядов. Считалось, если воин погибает вдали от дома, первой его оплакивает богиня Карна – небесная Богиня-покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное высшим богом –Родом.
 


Рецензии