Не в том квадрате

(Басня-фельетон)
     У нас на заводе в корпусе 5-А, где находился наш отдел, были трудности с водоснабжением, а в некоторый период вовсе вода отсутствовала. Руководство завода никак не откликалось на наши заявления, и я предложил сочинить на эту тему басню, чтобы ее опубликовали в заводской многотиражке.

В одном Лесу, в квадрате пятом-А         /5А — Номер нашего корпуса
Прорвал водопровод и хлынула вода,
Все затопляя на своем пути.
А слесаря нигде, конечно, не найти.
И жалобы зверей томами шли в Лесхоз
Сырые все, то ль от воды, то ль от звериных слез.
                /Здесь и далее Лесхоз, Леском и т.п.,
                созвучные  тогдашним названия организаций
В Лескоме тоже реагировали в срок —
Была комиссия, да только не был толк.

Зверье ко Льву:  "Терпеть нельзя, ей богу!
Давно у нас не сохнет шкура, мокнут ноги.
Отсюда ОРЗ, бронхит и гриппа вирус.
Вакцина не берет его! Работе минус!
И бюллетеней более чем жалоб.
Стоит работа! Может, разобрались б?
Нам даже чаю не попить —   
Кругом вода, костер не разложить!
А ведь в другом Лесу, как наводненье,
Шлет наш Лескрест туда и помощь и спасенье.
                /СССР —  помогал много
                другим странам
Нет нашей участи ужасней —
С отчаянья писать мы стали басни!"

Созвал Лев весь Лесрем и строго приказал!..
Не слышал что, да только на зверей идет девятый вал.

Что делать в случае таком?!
Хоть обращайся в Лесполком!..

Признаюсь, что придумал я сюжет.
Есть корпус пятый-А, но леса нет.
И наводненье нам совсем уж не грозит —   
Сколь краны не крути, вода не побежит.

Но в остальном почти не приукрасил,
И были жалобы не только в басне.
Четыре года натекло, когда
В сиротских трубах истекла вода.
Нам тоже чаю не попить —
Есть чем нагреть — воды не раздобыть.
Так у зверей хоть лапы чисты были!
А у нас заполнен, извините, унитаз и руки в пыли…
Пока придет спасенье от беды
Немало утечет ещё воды.

Мораль сия не в пику Льву, а дела ради:
Живет тот Лев в другом квадрате!

(Когда я отнес это произведение главному редактору нашей заводской многотиражки, он, прочитав ее, сказал, что из всех главных редакторов подобных многотиражек, которых он знал, никто не работал долее  нескольких лет. И что лично он гордится, что работает на этом месте 30 лет и именно поэтому басню не напечатает).
       1985
     (Басни и побасенки)
* * *


Рецензии