Лествица духовная. Слово 1. Об отречении от мира

Слово 1. Об отречении от жития мирского


Сл.1,10

Есть иноческих три столпа:
Беззлобность, пост и чистота.
Младенцу, брат мой, стань подобен
В ком лести нет, лишь простота.


Сл.1,15

Услышав лай собак вернётся тать,
И огорчив друзей мы извинимся.
Так Господа не стоит огорчать,
Его, как зверя вор, да убоимся.


Сл.1,19

Не верно тяжестью и множеством грехов
От инока обета уклониться.
Где много гнилости там нужно врачевство,
Здоровые не требуют больницы.


Сл.1,23

В начале поприща Господь облегчит шаг
Новоначальным, чтоб не отступали,
Но если мужеством наполнена душа,
Попустит брань, взамен венчая славой.


Рецензии