Custodes libеrtatis

ПРО ГОЛОГО КОРОЛЯ
Как полезно бывает порой
Королю в отраженье вглядеться
И понять, что пустой мишурой
Ублажает тщеславное сердце.
И короны, придуманной им,
На пустой голове не бывало.
Лишь зеркал с отраженьем прямым
В королевстве давно уж не стало.
            А.П. Новопашин

Стекло из стеклодувни, что в Мурано,
в Палаццо Дожей ценилось дороже злата за
пустячок немалый: способность отражать
какие в городе доходы и много ли купцы
в Венецию доставили сибирской пихты,
потребной для строительства великолепных
дворцов Медичи, Барберини, Пити и Ручелла.

И инквизиция вершила скорый суд
за недоимки в дереве и камне,
сочтя за безусловность исполнения заказа.
Лагуна часто принимала тела утопленных воров и
отражение зерцала гримасы строила по ним.
А стеклодувы понимали, значение для города зеркал:
их отражения не принимали тщеславных помыслов глупцов.

Оттого и поныне украшает Палаццо Дожей надпись:
CUSTODES LIBЕRTATIS - Хранители Свободы


Рецензии