Волшебное зеркало

Неведомо, как это было,
В каком появилась кремле
Волшебного зеркала сила
У первых людей на земле.

Казавшееся невозможным
И неуловимым, как тень,
В нём делалось вовсе несложным
И ясным, как солнечным день.

И если не ведало племя,
Как злого врага одолеть –
Считалось, что самое время
В то зеркало им посмотреть.

В нём всё отражалось без фальши,
И виделась самая суть –
Слепцы прозревали и дальше
Вершили извилистый путь.

Спасая от грязи и пыли,
Не пользуя для мелочей,
То зеркало люди хранили
Верней, чем зеницы очей.

Минули столетья лихие,
И люди ушли от сохи.
Познав вещества и стихии,
Науки создав и стихи,

Смирив ураганы и штили,
Проникнув в само естество,
Про зеркало люди забыли,
Ненужным сочтя волшебство.

Осыпалась старая рама,
Что дивным узором влекла,
Померкла во тьме амальгама,
Потрескалась зелень стекла.

Но кое-что и поважнее
Случилось для гордых вельмож –
Всё стало сложней и сложнее
Понять им, где правда, где ложь.

У всех свои взгляды и мненья,
И ожесточают сердца
Теории, определенья,
А спорам не видно конца.

Неведомо, как это стало –
Так много воды утекло –
Рассыпался мир на кристаллы,
Разбился, как будто стекло.

2018


Рецензии
Сегодня, листая старые тетради, нашел фразу, которую записал более двадцати лет назад: "Стихи - осколки разбитого зеркала. Я собираю Твой образ, Господи". Забавно...

Дмитрий Муравкин   26.02.2019 21:37     Заявить о нарушении