Светлое Христово Воскресение

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Растворилась в свете утра ночь сакральная,
Заиграло в синем небе солнце ясное,
Но осталось в сердце пение пасхальное,
Крестный ход, убранство храма ярко красное…

Завершился срок поста и покаяния
И сердечные беседы с Богом-Господом,
До поры утихли скорби и роптания,
Слёзы высохли над старыми погостами.

В мир весна приходит умиротворённая –
Время тихих, сокровенных чувств и радости,
И душа, весенним ветром окрылённая,
Ловит в воздухе прозрачном шлейфы благости.

Круглый стол в избе поставлен под иконами…
На скатёрке белой – красная салфеточка,
Яйца-крашенки, кулич, свеча зажжённая,
Пасха вкусная, пушистой вербы веточки…

Чтя обычаи, к святому дню готовимся…
Снег сошёл великопостною неделею.
Праздник праздников… и мы детьми становимся –
Рады сладостям и внешнему веселию.

Всё ненужное и тёмное изношено,
Отпадает всё иссохшее, греховное,
Будто мира тяжесть с плеч усталых сброшена…
Зарождается весна… весна духовная.

Будит спящие сердца церковный колокол,
Ожидает мир цветенья ароматного,
И апрельское тепло кисейным пологом
Отделяет тьму от Света благодатного…


В качестве иллюстрации взята картина Ильи Александровича Каверзнева "Светлое Воскресение"


Рецензии
Идёт Светлая Седмица.
Желаю счастья и любви - на полную грудь, Алевтина.
С симпатией, безмерной.

Нина Калашникова 4   19.04.2023 04:30     Заявить о нарушении
Благодарю всем сердцем, Нина!
Взаимно желаю всего самого светлого и доброго!
С признательностью,

Алевтина Маркова   19.04.2023 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.