Нас зачали боги из шарашек

***
Я у икон нащупываю пульс,
наполненный церковной,
светлой грустью.
За что сослала лики эти,
                Русь,
священные
в земное захолустье,
на воду посадив и на левкас,
и шашелем* изъев подложку нимбов?..
Горбатится на чёрных досках
Спас.
О, Господи,
как мне за вас обидно:
ведь здесь и целовальник,
                и злодей,
заламывая пальцы с диким хрустом,
мнит,
что и он,
и он одних кровей –
вселенских
с Иоанном Златоустом.
Но своды здесь для смертных велики,               
и слишком рукотворны
для монахов.
Да пусть бы закоптились,
потекли,
покрылись мхом,
зарделись в поле маков!..
Я лики б оживил
и – по домам,
под рушники из облаков с лампадкой,
где светится в лучах льняной туман:
молились бы на грешных нас
украдкой,
ведь созданы
не бог весть из чего,               
и поедом нас ест сомнений шашель.
Ни оттого ль живётся нелегко,
что нас зачали 
боги из шарашек**?

* - Шашель – древесный жук.
** - Шарашка – жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали осужденные учёные.

               


Рецензии
Мысль и яркий образ при ней странным образом проецирует строки в мир ушедших теней. Удачи.

Владимир Шамко   09.04.2018 19:57     Заявить о нарушении
Владимир!
Спасибо огромное за дружеский отклик.
С праздником Вас
Светлой Пасхи! Счастья Вам и вашей семье!
Обнимаю.
Ал.

Путяев Александр Сергеевич   09.04.2018 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.