Ботанический Сад

На территории Фонтана
Имеем дивный райский сад.
Скажу вам честно, без обмана,
Там, в уголку, побыть я рад.

Там запах сакуры, магнолий.
Там пальмы круглый год цветут
И очень хочется весною
Душой своею отдохнуть.



218 лет назад на месте, где сегодня раскинулась цветущая Одесса – один из самых озелененных городов Украины, была угрюмая степь. Озеленение города началось в 1819 году с основания в Одессе первого ботанического сада французским ботаником К. Десметом. Этот сад стал первым на территории южной степи Украины. За период своего существования он  приобрел статус самой красивой достопримечательности Одессы, вошел в список десяти старейших ботанических садов на Украине.

Всего за несколько лет работы Карлу Десмету удалось увеличить численность пород деревьев и кустарников, произраставших в городе и его окрестностях, с 122 до 650.  Первое дерево в саду посадил знаменитый граф Ланжерон.

Деревья и другие растения поставлялись в Одессу из Берлина и Парижа, Сайгона и Сингапура, Мельбурна и Будапешта, Коимбры и Палермо и многих других городов и стран. Озеленялся вместе с садом и город – все растения, которые сегодня можно увидеть на улицах Одессы, были рождены в лоне ботанического сада.

Сегодня Одесский ботанический сад является частью биологического факультета Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. Однако он открыт для всех, кто проводит свой отдых в Одессе и хочет увидеть это красивейшее место. Ботанический сад официально причислили к университету в 1867 году, а в наше время вся его территория разделена на старую (Французский бульвар 87) и новую (48-80) части.

Сейчас обе части сада занимают обширную площадь в 16 гектаров, на которой произрастают более трех тысяч самых разных видов растений редких пород молодого и
преклонного возвраста, от сибирской тайги до тропического леса.


 Здесь можно не только подышать свежим, а весной – необычайно ароматным воздухом, но и узнать много интересного о флоре нашего мира, или же просто подумать под сенью зеленых сводов.

Еще один интересный факт из жизни Одесского ботанического сада: здесь снимал фильм «Раба любви» Н.С. Михалкова, а в благодарность режиссер остеклил пальмовую  оранжерею.

Если спросить любого прохожего в Одессе, какое место в городе можно назвать самым спокойным, красивым и умиротворяющим, без сомнения, ответом будет Одесский ботанический сад. Сюда часто  приходят  гости города, желая полюбоваться живой достопримечательностью Одессы - шедевром совместного труда человека и природы.


Использованные источники:

Материалы Одесского сайта новостей.
Статьи из Википедии.



Отклик:


Есть в Одессе свои чудеса:
Вот театр, что красивей Ла Скала,
Ну, а здесь ботанический сад,
Что основан талантливым Карлом!

Яна Любичева



Красив и пышен южный сад.
В тени его деревьев рад
Любой, приехав, отдохнуть.
Увы, далёк в Одессу путь,
И стал опасен нам сейчас.
Но, стих читая и рассказ,
Смогли узнать про сад Одесский,
Спасибо, очень интересно!

Татьяна Нистюк


Рецензии
Доброй Ночи Евгений.
Природа удивительна и непостижима.
Узнать что то новое всегда интересно.
Спасибо за Ваш увлекательный рассказ!
С теплом души.

Судя по картинке красотища...

Полянская Вера   30.10.2018 23:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! Спасибо. Удачи!

Евгений Прохоров 6   31.10.2018 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.