Близорукий ребёнок

Близорукий ребёнок не видел вдали,
Лишь силуэты случайных прохожих
И шёл он на свет путеводной звезды,
В надежде согреться у подножия её огонька.
Шёл он по миру в поисках тихого счастья,
Пересекал горизонты в промежутках от зари до зари.
Близорукий ребёнок становился взрослым, продолжая идти,
Оставаясь незрячим, шёл на свет дальше и дальше.
Он познать успел не мало:
Как весной всё оживает;
Как добра дворняга к человеку;
Как танцуют журавли;
Как тела сплетались в страсти;
Как разводятся мосты;
Как следы стирает ветер;
Как прощались люди навсегда;
Как жестоки те прощания;
Как дожди не в состоянии смыть печаль из памяти.
Близорукий старик был наивней ребёнка
И смотря вдаль на пройденные горизонты продолжал мечтать,
Рисуя лучистыми красками, сплетая в узоры фантазии.
Он совсем перестал есть и спать,
Исповедуя ночному небу свои тайны:
Как внезапно сбился с курса;
Как однажды не поверил в чудо;
Как случайно в сердце пустоту впустил;
Как пороки очерняли дни;
Как нечаянно сошла с лица улыбка;
Как хотел он видеть светлой жизнь, красивой сказкой.
Ослепший старик был наивней ребёнка,
Он не знал одного, самого главного.
Он всё время мечтал
И мечты были яркими-яркими!
А вокруг серое, тусклое
Глаза его были путеводной звездой...
Спасительно близорукими.

IV.2018 г.


Рецензии