Цикл бесед. Экономика XVI

Экономическая экономика XVI
Потомок Хазар

  Все описанные в предыдущих главах обмены касались, в общем-то, равнозначных по  «Собственной Стоимости» товаров.  «Прибавочная Стоимость»возникала из работы человека с Природными кладовыми, которые обеспечивают многократное превышение получаемых от Природы ресурсов по сравнению с теми ресурсами, которые были вложены в Природу.
И в этом смысле Маркс с Энгельсом зря смеются, рента, таки, в самом деле, вырастает из земли.
Теперь мы будем рассматривать, откуда берётся «Прибавленная Стоимость» в случае с ростовщическим капиталом. Маркс говорит, что не может «Прибавленная Стоимость», равно как и «Потребительная Стоимость» возникать из акта кредитования. И он таки прав.
 Это есть  ничто  иное  как - грабёж. В этом случае «Потребительная Стоимость « просто переходит из рук в руки, не образуя новой «Потребительной Стоимости». В определённой степени возрастает «Собственная Стоимость»  занимаемого товара, поскольку ростовщик тоже должен питаться, одеваться, кормить семью.
Вопрос  в Процентной Ставке.
 Это монопольное право ростовщиков - установление размера процентной ставки.
Для  своих, - процент нулевой,  для чужих – максимальный,  какой только можно выжать из нуждающихся по принципу:  «Товар (деньги) стоит столько, сколько клиент готов заплатить».
Но это уже финальная ступень формы обращения:  Д – Д'.
Гораздо интереснее, думается, рассмотреть иную форму обращения и иную сферу деятельности – торговлю с отдалёнными территориями, купечество, которых на Руси называли – Гости.
В следующем разделе мы это как раз и совершим.


Рецензии