Крокодилы асфальтовых рек

Мой город тонет в лужах снеговых -
Весну не ждали, коммунальный хаос.
Мой дом как айсберг над водой навис,
И море у подъездов расплескалось.

Но у прохожих на душе - весна,
Черпают сапогами океаны,
Их серых лиц усталость не видна,
Им до тепла совсем чуть-чуть осталось.

Ты ловишь Морзе, пеленг на весну.
Автомобиль всплывает как подлодка,
Свет фар дробится, щупает волну,
Координаты приняты, как сводка.

А я борюсь с психозом новостей,
Саднящей кожей чувствую: "Достали!"
Причина для тревоги тем ясней,
Что где-то крокодилы в лёд вмерзали.

Но с водами оттаявшей реки,
Руля в течении могучими хвостами,
Пересекли моря, материки
И в город мой с весенним льдом попали.

Их чешуя под солнцем как гранит
Сверкнет в потоке быстро и опасно
И человек ещё один погиб,
Несчастный человек с судьбой ужасной.

Да есть ли крокодилья в том вина?
Инстинкт их древний темен, но понятен,
Куда им до вселенских бед, когда
Сам человек себе так неприятен.

И утонув в рутине серых дней,
Забыв себя, забыв любовь и радость,
Он крокодилам ждущим тем вкусней,
Чем меньше воли к жизни в нем осталось.

Я помню, говорил один чудак,
Не в нашем "нано-веке", в позапрошлом,
Что человек для "счастья просто так"
Рождён как птица для полёта. Точно.

Вода сойдёт. Но не ложись на дно,
На тёплый ил асфальтовой печали -
Там крокодилы смотрят за тобой
Голодными бесстрастными глазами.

05.04.2018 г.


Рецензии