Легенда о разведчике

Мелким шагом, впотьмах, по белесым сугробам,
не минуя замерзших хрустящих ветвей,
осторожно ступаем колонною строго.
Командиром назначен угрюмый старлей.

Теплый пар изо рта, сводит пальцы от боли.
Тяжелеет в ногах - эфемерная цель.
Но не ропщет никто от возложенной доли,
лишь скрипит боязливо согнутая ель.

Под мерцанием звезд, передышки излишни,
и с упрямством таким, что не сломит мороз,
Темным лесом идем, все почти что мальчишки.
На разведку, а может наш путь на погост.

Едкий запах смолы дразнит свежестью летней.
С ностальгией землянка всплывает в глазах,
где не помнят о боли, потерях, раненьях,
Только с грустью военной звучат голоса.

Вспыхнул свет,озарив занесенные ДОТы.
Беспробудно взирает во тьму часовой.
Ощетинились лентами три пулемета.
Подобраться поближе, а мне б ни ногой.

Слишком ясен приказ, чтобы подло нарушить.
Прижимаясь, ползем, чуть дыша, в стан врага.
Замечают, стрельба и заложены уши.
В книге памяти я без известий пропал.


Рецензии
Жму руку, Александр.
Светлая память героям.....

Александр Ляйс   23.10.2021 21:37     Заявить о нарушении