Шахматное сражение

Тихо шахматное поле,
Оба  войска наготове,
Королей покой хранить,
Славу ратную добыть.

Вот и первые ходы,
Размыкаются ряды.
На врага подняты пики,
Отражая смерти блики.

Первой конница в атаке-
Разудалые казаки,
В подкреплении пехота,
Смело продвигает роту.

А красавцы офицеры,
не щадя свои манеры
И рискуя головой,
Рвутся на передний бой.

Войска вражеской  орды
Рассыпаются ряды,
Умирают командиры,
Защищая честь мундира.

Интригует королева,
Прикрывая поле слева,
Строит хитрые ловушки,
Выводя врага на пушки.

Поредело поле боя,
Многие в плену покоя,
А дороги вдаль пыльны,
Это движутся слоны.

И трубят протяжным воем,
Предвещая  ужас боя,
Топчут на своем пути
Тех, кто смеет подойти.

От летящей пули - дуры,
Гибнет важная фигура.
На войне не жди добра -
Жизнь ребята, не игра.

А в отряде загражденья,
В ожиданьи нападенья,
Под защитою двойной,
Дремлет  пешка-рядовой.

Наступлению пора,
Рвется пешка под -"Ура!",
Разрывая вражьи цепи.
Обагряет кровью степи.

По дворцу гуляют тени,
А король не терпит черни,
Не подпустит ни на шаг,
Но уже объявлен - Шах!

Ловко строятся преграды,
Бой идет не за награды,
Перекрыты все ходы,
Кровью пишутся следы.

Не выдерживают нервы-
Сил кончаются резервы.
Ферзь, не верно строя бой,
Поплатился головой.
 
Войско главное разбито,
Короля редеет свита
И по клеточкам порой -
Веет смертью роковой.

Надо кем-то рисковать,
Жалко  поле потерять
И послал король на бой, 
Свой оставшийся конвой.

Короля  ждала  засада,
Поражения досада,
В окружении прижат,
Пешка смело ставит -«Мат»!
  06.04.18   


Рецензии
Тоже игра, как жизненное сражение.
И редкий и красивый мат пешкой.
Анна, добрый день.
Вам только побед и радостей.

Анатолий Семкин   07.01.2024 07:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий, Вам тоже всего доброго!

Жаворонкова Анна   07.01.2024 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.