Цикл бесед. Экономика XIV

Экономическая экономика XIV
Потомок Хазар
 (Продолжение)

  Почему у туземцев?
Да потому, что они намного лучше,  чем европейцы знают, сколько стоит Золото.
Поскольку питание туземцев состоит из плодов произрастающих тут же деревьев и пробегающих мимо зверьков, а тёплый климат обеспечивает им нормальную температуру окружающей среды круглый год без лишних затрат энергии, то добыча золотых слитков для них является своего рода развлечением, средством избавления от скуки.

Тот факт, что таких слитков в округе достаточно много, сделало их обладателями всех членом племени.
Таким образом, Собственная Стоимость  этих слитков в разумении туземцев весьма близка к нулю, а Потребительная Стоимость ограничивается изготовлением украшений,  коих накопилось в избытке и не приносит особого удовлетворения владельцам, поскольку такие украшения есть у всех.

Иное дело – Зеркала, Туалетное Мыло, Очки, Линзы и прочие полезные и ограниченные в количестве вещи. Туземцы прекрасно осознают, что на изготовление этих предметов ушло много рабочего времени, а, следовательно, за время их изготовления затрачено определённое количество продуктов, дров и прочих ресурсов, которые необходимы для жизни в Европе.

К тому же доставка морем, это  дорогое удовольствие, и когда эти странные европейцы практически ни за что отдавали туземцам такие полезные и ценные вещи, туземцам ничего не оставалось, как удивлённо поднимать брови и крутить пальцем у своего виска.

Как видим, обмен был взаимовыгоден именно в силу различных систем координат в определении Стоимости продуктов  обмена, товара у туземцев и у европейцев.


Рецензии