Кувшин наполнен временем

Кувшин наполнен, в чашке пустота
Жизнь - будто книга с чистого листа
Без разочарований и сомнений
Поставил точку автор, мирно спит
Глядь - в небесах на полочке парит
За томом том собранье сочинений

Идет на свет едва заря взошла
Но это лишь закаты в зеркалах
Где легок путь / невыносимо бремя
Завис над пропастью / готовится в полет
И чем скорей тем медленней живет
Все меньше понимая, что есть время

***
Века / десятилетия / года
На трассе ниоткуда в никуда
Как километры - радости / тревоги
Находишь цель или теряешь нить
Сворачиваешь, не успев спросить
Кто мы на этой призрачной дороге?

Сворачиваешь и летишь во тьму
То вверх то вниз то 'не пойму'
Пестрят чужие финиши и старты
По сторонам дороги - пустота
Нет брода, лодки нет и нет моста
И речка не указана на картах

Течет через пустыню и пургу
Знак 'Стикс' на правом берегу
На левом называют ее 'Летой'
Стоят одни казенные дома
На берегу крутом - всегда зима
На берегу пологом - вечно лето

***
Часы спешат или совсем стоят
Кто мы в системе чьих координат?
Слепые черви, звездные скитальцы
Река искрит, смотрю себе в глаза
В руке у двойника лежит базальт
И тут-же рассыпается сквозь пальцы

Погибнешь дорого, спасешься ни за грош
Как только смутно представлять начнешь -
Нет мест нам в вечной табели о рангах
Рожденье / детство / юность - миражи
И будущее нам принадлежит
Лишь в будке на Буранном полустанке

И эту реку обратит в вино
Кому по книге жизни суждено
Замерзнуть летом и зимой растаять
Вдвоем нас много, миг - и вновь один
И говорит Блаженный Августин -
'Нет прошлого, ведь прошлое есть память'

***
Твой запах в ванной, тени на стене
И мирно улыбается во сне
Судьба, сама с собой играя в нарды
Свечусь душой через парад планет
И впереди еще сто тысяч лет
А позади - столетий миллиарды

У школы караулю за углом
Увы, с девчонкой этой не знаком
Полвека я знаком и все ревную
Я буду молод / невозможно глуп
Впервые ты моих коснулась губ
И вдруг холодный лоб твой я целую

Любовь подвластна смерти. Время врет
Но страстно верим мы в 'наоборот'
Любви - и смерть и время - все подвластно
Могильный крест пророс сквозь молочай
Когда тебе сказал - 'навек прощай'
А за секунду перед этим - 'здравствуй'


Рецензии