Красная горка

Меж луж дымящихся плутая,
Сегодня я на горку влез:
Такой простор! На самом крае
Синел каймою дальний лес.

На лобном месте, на обдуве,
Тот холм всю зиму простоял.
Пред всякой вьюжкою, сутулясь,
Он шапку снежную снимал.

А ныне белые вериги
Сошли с обветренных плечей.
Лишь в тЕнях снежные ковриги
Таятся яростных лучей.

Теперь он у Весны в фаворе –
Обласкан южным ветерком.
С грачами вместе встал в дозоре
На весь окрестный окоём.

Кругом же хор разноголосый
Ручьёв в сугробах верстовых.
В лощинах у осин раскосых
Снежура в блюдцах голубых.

Хоть зимний дух ещё не сгинул,
И веет знобким холодком,
Но пахнет чем-то пряным, винным
Прогретый в полдень глинозём.

Играет будто бы котёнок
С куделькой облачною луч.
Над перелеском жаворОнок
Повис как музыкальный ключ.
               
*******************************************************
               
Красная горка – приметная для сельчан высокая гора, где по обычаю встречали весну, отмечали какой-нибудь праздник, просто собирались вместе.
Окоём – горизонт.
Снежура – талая вода со снегом.
Кудель – пучок шерсти (льна) для пряжи.

               


Рецензии
Живо, ярко и напевно! Чудо, как хорошо сказано! Спасибо, Сергей!

Лидия Крошнина-Григорьева   28.04.2023 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо!
А весна спеши все дальше и дальше - уже и лист пошёл в рост!

Сергей Карпеев 3   29.04.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.