Вверх по дороге

* Pink Floyd. Wish You Were Here

Жизнь – дорога.
                Вот, в общем, и всё. Очень просто.
В ней падение в небо равно восхождению вниз.
С верой светят на небе для нас миллионами звёзды
И они как надежда освещают в нас тысячи лиц.

Мы идём по дороге одним направленьем – куда-то.
Кто-то путь свой закончил, а кто-то готов лишь начать.
Хоть с конца, хоть с начала,
                но только всегда без возврата
Курс, ведущий вперёд, всех ведёт в направлении вспять.

Горизонт обещает в пути бесконечные дали,
И лишь зябко становится в ночь, когда слышится вдруг
Звук дыхания где-то –
                за спинами тех, кто в начале,
Тех, кто тщится замкнуть
                свой случайно разорванный круг.

В жизни просто и тесно, и многого хочется многим,
И толкаются все, так как будто в финале ждёт приз.
И приходится жизнь всю карабкаться вверх по дороге,
Так в ней и не поняв,
                что всё время спускаешься вниз.

В срок дойдут, все успеют:
                идущие быстро и тихо –
Курс один и едино изгибается в круг поворот:
                Тем, кто знает, что, нет, в том пути не откроется выход,
                Тем, кто верит, что, да,
                в той дороге откроется вход.

В этой жизни всё просто, всего:
                умереть и родиться,
Лишь идти по дороге, в горы, с верой,
                что воздух там чист.
В небе звёзд миллионы – на Землю глядящие лица
Тех, кто раньше поднялся дорогой, ведущей нас вниз.

Пусть никто не сумел, только каждый надеется, хочет
Сразу – вверх и – взлететь, навсегда обогнать свою тень.
И чтоб всех нас в исходе,
                прошедших дорогой до ночи,
Круг вращения жизни вернул в ослепительный день.

Кто-то видит конец и уже не считает ступени,
Понимая, жизнь – просто движенье, и в том лишь и суть:
Ежедневно пытаться,
                чтоб выйти из собственной тени,
Зная, что невозможно, но снова пытаясь шагнуть.

Время тянет на запад, но глазами ищу я востока,
Чтобы встретить рассветом
                пусть даже последний свой день.
И, хоть Солнце глаза мне так слепит и режет жестоко,
Но зато мне не видно
                за спиной – ту, ползущую тень.

Вниз дорогою вверх, выше гор, до Небесного Царства,
До того, что ждёт всех нас, а может быть, вовсе и нет.
Вон, алеет восток уже,
                Солнце, ты как там? Ну, здравствуй!
Ты проснулось…?
                Тогда начинаем!
                Рассвет...


Рецензии