Крымская пастораль

Дышало всё озоном и цвело,
И окна длили перспективу сада,
Порывом ветер тюль бросал светло –
Взлетала ткань крахмальным снегопадом.

В солёной сети бриза широко
Плескались блики, тиссы оживляя,
И бахромы плясало молоко
Движению прибоя подражая.

Стоял июль, его последний день,
Он в август не спешил войти – нисколько.
Ковчег террасы огибала тень –
Чем солнце раззадоривала только.

Разливов солнечных живой каскад
В предметы дома привносил изыски, - 
Свет апельсинист был и невпопад
Бросал через стекло цветные брызги.

Храня букет домашнее вино,
Томилось непригубленным в бокале,
Ронял кувшин сливовое пятно
Чернильной тени - тайные скрижали.

Цветы в кувшине жили хрусталём –
Подсолнухи следили фонарями
За девушкой напротив, за столом
Рисующую их карандашами.

Над растворённым в летний сад окном
Птиц окликали птицы тонким свистом,
А из цветка, что светит над столом,
Запев шмелиный сочный и басистый.

Смеялась девушка: «Позируй мне, артист!»
Но пьян нектаром устоит едва ли,
Ронял пыльцу, наверное, на бис,
Оттенков добавляя пасторали*.

То оживает грифель, то замрёт
Как пьяный шмель, и свет, и тёплый ветер;
Закончен карандашный натюрморт
И краски спят в стреноженном мольберте.

Всё тише птичий гомон за окном,
Сад погружался в сон теней бездонный,
А лето всё бродило босиком
С приклеенным на нос листочком клёна.

Дописанный июлем летний день –
Рефлексы** оживают на бумаге
Где августа приходит полутень
От крымской пасторали в полушаге.

03.04.2018

Пастораль*(фр. Pastorale – пастушеский, сельский) – жанр в искусстве, идеализирующий простую, сельскую жизнь.
Рефлекс** (лат. reflexus - отражение) – в изобразительном искусстве это свет и цвет отражённые в окружающих предметах.


Рецензии
стих разноцветный ,как картина--читается с удовольствием---спасибо!1

Валентина Степанова   11.10.2018 18:45     Заявить о нарушении
и Вы на террасе----прелесть, как хороши!!!!

Валентина Степанова   11.10.2018 18:46   Заявить о нарушении
Валентина, спасибо!)
С уважением, Снежана.

Снежана Родионова Псков   23.12.2018 23:53   Заявить о нарушении
ты прелесть, как хороша!!!!

Валентина Степанова   24.12.2018 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.