Революция 1917

В 1918-1922 годы только на юге России и в Крыму Россия потеряла 8 миллионов своих граждан.
«Разруха в головах»
БулгаковОсновано на реальных событиях своей семьи.

***
Революция.
Власть народам!?
Власть забирает последнее.
Телега.
Полу-дохлая кляча.
Разруха крадется следом.
А в телеге все детки малые.
Детки малые, жмутся к матери.
Ветра зимние.
Ветра шалые.
Да дорога не доброй скатертью.
Да дорога вся грязью черною.
Грязью черною жадно чавкает.
Смерть – волчицей бредет голодною.
Тиф.
Холера.
Бабушка ахает:
«Ах, чужбина, ты злая чужбинушка!
Вьюга хлещет плетью холодною.
Где ты, дитятко,
Где ты, кровинушка?
Чур, судьбина.
Судьба подколодная!
Там, на Волге, где плесы да солнышко…
Там на Волге, луга заповедные…
Шелестело пшеничное зернышко…
Кто теперь мы?
Бездомные
Бедные.
А всего- то и было - две лошади,
Коровенка,
Кленовая лодочка.
Но пришли комиссары.
На площади их кровавые стяги полощутся.
Ах, судьбина.
Судьба подколодная.
Где ты, дитятко,
Где ты, кровиночка?
Вьюга хлещет плетью холодною.
Принимай, не побрезгуй, чужбинушка!
Кожура от картошки не вкусная.
Да поди заработай! Умаешься.
Правда – падчерица безыскусная.
Но не многим ты, видимо, нравишься.
А Сибири снега-то высокие!
Сопки.
Шилка ревет богатырская.
Прорубь зимняя.
Прорубь глубокая.
Да таежное племя Сибирское.
Люди очень простые, свободные.
Помогли чем смогли, не оставили.
Острова на Байкале просторные.
Скит,
Избушечку рядом поставили.
Да болело дите мое родное,
Дитя родное, горемычное.
- Попроси, мама, хлеба походного,
У солдата, да кашу пшеничную.
В котелке – макароны да с маслицем, -
Поделился солдат сытным ужином.
- Поднимайся моя раскрасавица, -
Будешь бегать весною по лужицам!
Так и вышло, и в платьице беленьком,
В том, что сшили уже для прощания.
Загорелая, крепкая бегала.
Отложив на полвека свидание.
Все кедрач ла морошка душистая.
Колкий снег.
Притащил кто-то валенки.
А монашки связали пушистое, -
Легко-козье для маленькой Катеньки.
Ночью звездной - все черное выстирать.
Есть в котомочке – зерна на донышке.
Да лоскутное, теплое выстегать
Для Аленушки.
Ветер зимний поёт и аукает.
Балалаечку свет баюкает»

При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.


Рецензии