Эссе 1. Отец

 Каждый сохраняет в сознании и в памяти своих родных, а также интересных, знаковых людей. Я расскажу о своих в серии эссе.  Будут и родные, и военные, и ученые, и рабочие, и министры.               

Отец.
 
Я встречался с ним в возрасте один год и этого не помню. Его друг, некто Муратов, написал: « Саша умер у меня на руках от ранения после геройской атаки. После войны приеду, расскажу». Не дожил и не приехал…  А от властей пришло уведомление, что отец пропал без вести, и мальчик, тоже Саша, долго верил, что отец найдется.  До войны отец, - Александр Маркелович,- преподавал математику и физику, собирал редкостные для того времени радиопередатчики  и радиоприемники, руководил любительским оркестром и сам играл на скрипке, аккордеоне, гитаре и мандолине. Уверен, умирая,  он думал обо мне и прощался со всеми нами…

Часто мнилось и  мечталось,- стукнет стук – отец вернется.
Если без вести погибший – ведь надежда остается.
Если тяжко, если горько… Горе детское придавит…
Он ведь «без вести», послушай – горе, слезы, гнев и память.               


Рецензии