Про странного слушателя

А за окном справляли торжество,
Салютом с Петропавловки палили,
Нервозные неслись автомобили,
А в комнате звучал романс, - жесток.
Потом дует,  как гимн,  исполнил шлягер,
Из века прошлого аккордами звеня.
Я взял гитару, на мгновенье замер,
Как очередь добралась до меня.
Я пел здесь в не замыленные уши,
И точно знал: услышан, понят, спет,
Но в этот раз, лишь начал я куплет,
Один из слушателей встал, подобьем груши,
Вдруг повернувшись задом,  стал плясать…
Не то, что бы и пел я плясовую,
Не то, что б с песни можно зависать,
Но каждый ведь по своему  банкует!
Я присмотрелся, -  странно был одет,
Тот тролль-король, он был наряжен в тогу,
Так, по летам, казалось это  - дед,
А по манерам – юноша безрогий.
Кто он, куратор, претор? – думал я,
Известны  нам одежек их замашки!
Но он присел, как будто сдунул зря,
Жаль не нашлось под выходку рюмашки.
Допел и я свой сумрачный сонет,
Час расходиться бардам и поэтам.
К нему я пригляделся – тоги нет,
Но он грозил кому-то пистолетом!


Рецензии