Собачья жизнь

Глубокой зимой, печальным утром
Мимо соседней деревни, скользя,
Я ехал на санях по кочкам сумбурно,
Рядом бежала собачка моя.

Усунув свой нос и почуяв засаду,
Мой друг стал неловко шагать по снегу.
И что-то звало его – испуганным взглядом
Дружок мой помчался к тому вот двору.

Я ринулся с ним, я бежал, что есть мочи
Приблизившись, мы посмотрели вперед,
Собака, лающая у порога,
Просит хозяйку пустить его в дом.

А из окна  виден свет, силуэты
Видимо, в доме кто-то живет,
Но даже тоскливый лай собаки
Никто в этом доме не узнает.

Я поспешил и подал ему руку,
Пес, обессиленный, лапу поднял,
В глазах я увидел все его муки.
Погладив его, на сани забрал.

Приехав домой, дал  ему кусок мяса,
Он долго и жадно смотрел на него.
Я знал, что собачье сердце-награда,
Решил я оставить себе его.

Прошло с тех пор уж много лет,
Ночами пес не спал
В тревоге взгляд свой поднимал
И вспоминал, все вспоминал.

Как стоял он, прижав у порога,
Свой омрачающий жалкий хвост.
Пес по имени «Недотрога»,
Что от холода чуть не замерз.

 Глаза наполнены слезами,
Но верные и честные они.
А жизнь собачья не привычна нами,
Людьми, которые сыты


Рецензии