Плач по Уралу

Три колеса! Совсем не по паркетам
Детей возили. Мои дети! Где вы?
Да, чёрта  ль в этом  м о б и л е  п е р п е т у у м?
О, мои зайцы, мои рыбки,  мои девы?

В пыли по ступицы,
                по выхлопные трубы в глине,
По бензобак в снегу, глухой зимой.
Возили нас три колеса
                о, боже мой!
По складчатым горам на Сахалине.

По этим сопкам,
                по невидным тропам,
Да, что ж по сопкам-то,
                ведь и по небу тоже
Эй, пешеходы!
              Подбирайте стропы:
«У р а л»  летит,
                на вертолёт похожий
 …
И, как художнику милы его холсты,
Геологу – пласты
                разрезов угольных,
Так мне - трансмиссии и задние мосты,
Мотоперчаток аромат  простых - 

Так пахнут осенью отдельные  кусты,
Мне  кто-то всё подсказывал – б а г у л ь н и к.


1998 г.


Рецензии