на смерть кота

завлекает в свой мир ночью тишина
серый город, что спит на краю Земли.
бездна, пропасть - «прекраснейший» вид с окна,
чтобы вырваться люди вдруг не смогли.

сотни лет назад город был так красив:
яркий, красочный, без черных-черных дыр.
но сейчас все иначе. невыносим
трупный запах, столь приторный, как зефир;

ядом пышет густой, вязкий, едкий дым,
коим улицы насквозь пропитаны.
обитатели жгут тут и там костры,
на земле обнаженными спят они.

мы сбежали из города в ноябре,
бывший житель я, ты же был путником,
что однажды забрел сюда на заре,
что пытался найти здесь питье и дом,

но увидел лишь грязь и ошметки стен,
рядом с ними - копну огненных волос,
собирался украсть, угодил сам в плен
обладателя тех ярко-рыжих кос.

ты был тьмой, я был тем, кто нес в часть себе,
стрел поток, жало острое, лис и кот.
руки скрещены с миром в немой борьбе
и никто мое счастье не отберет!..

...проиграл, не успел я тебя спасти,
не увижу теперь целых тридцать дней.
тридцать дней тяжкий крест на душе нести,
тридцать дней, каждый в сотни раз всех длинней.

и когда ты воскреснешь - я буду жить,
а пока я метнусь в мрачный город свой,
пропаду, скроюсь, сгину я в стеблях ржи,
выйду к солнцу, когда обрету покой...

волны чувств не угаснут - не обессудь, -
наполняют нутро вязкой патокой.
и я все же надеюсь: когда-нибудь
смогу долго держать тебя за руку.


Рецензии