Сказка о слезах девичьих и чудесах необычных 6 сти

На приступке дремлет кот,
Этот рыжий обормот
Так сметаною объелся!
(Вон раздулся как живот!)
Мимо курочка идёт,
Всё по зёрнышку клюёт.
А на тыне спозаранку
Горло уж петух дерёт!
Стайка маленьких цыплят
За наседкою спешат:
В жёлтом пухе те ребята,
Суетятся все, пищат!
Вот коровок на луга
Выпасаться повела
Босоногая девчушка,
Узелок с собой взяла...

Просыпается деревня
И у всех свои дела;
Дальше в путь и нам пора!

Стих 6.

В небе облака-барашки -
Это солнышка кудряшки!
В золотисто-рыжий цвет
Разукрасил их рассвет.
Тропка по полю петляет,
А куда ведёт - кто знает?
Меж холмов змеёй ползёт,
За собою нас зовёт.
Где ж та пара подевалась,
Неужели потерялась?
Для тревог причины нет,
Погляди на белый свет -
В небе ласточки летают,
Двое по полю шагают
По тропинке меж холмов;
Вдоль высоких берегов
По утоптаной дороге
Резво их несутся ноги.
Шаг за шагом, понемногу
Приближаются к порогу
Того дома в самой чаще;
Их сердца стучат всё чаще,
Ведь уже не за горами
Тот момент, когда уж сами
Всё узнают у старушки
Из бревенчатой избушки.
Перешли они мосток,
А за ним уже лесок,
Там деревья ввысь ростут
И в него друзья идут.
Недалече и зашли,
По пути они прошли:
Восемь вековых дубов,
Будто бы из страшных снов;
Пни гнилые, буераки
И размытые овраги,
А за ними - вот же диво! -
Конь стоит. И ветер гриву
Той лошадки развевает.
Чей тот конь? Да кто же знает!
Озадачились ребятки:
Кто играет с ними в прятки?
Оглянулись вмиг кругом:
Может где-то за кустом
Всадник раненый свалился,
Почитай уже убился?
И помочь тогда ему
Надо, витязю тому?
Только сколько ни глядели,
Всё одни дубы да ели
КрУгом них стеной стоят:
Кронами дубы шумят,
Ели хвою осыпают,
Но про странника не знают.
Тут Селена распрямилась,
Круг себя оборотилась,
Ножкой топ, в ладошки хлоп!
И позвать на помощь чтоб
Тех, кто может ей помочь,
Спела так Малуши дочь:
"Семь ветров гуляют смело,
Речек семь текут на север;
Согревая нас теплом
Светит солнышко лучом;
Туча дождик с неба льёт,
А ко мне пускай придёт
Тот, кто сможет подсказать,
Где нам мОлодца сыскать!"
Лишь промолвила слова -
Зашумела вмиг трава,
И предстала пред глаза
Чернобурая лиса.
Ей на месте не сидится,
Отбежит, вновь воротится,
За собой зовёт девчушку,
Держит ушки на макушке.
Так вот, вслед за нею, вместе
Оказались в странном месте:
За лисицею в распадок
Вышли. Воздух там так сладок,
Запах клевера, душицы -
Будто сказка тебе снится!
Посредине синий пруд,
Парой лебеди плывут,
Головой склонясь друг к другу
Движутся они по кругу.
Ивы вдоль по берегам;
По терновника кустам
Коноплянка резво скачет,
Птенчиков в гнезде там прячет.
Их лисичка довела,
У неё свои дела,
Только хвостиком махнула
И обратно улизнула.
Рот открыв, Деян стоит,
Пред собою он глядит,
А из-за плеча Деяна
Смотрит Света, будто пьяна.
Что ж такого увидали,
Рты свои пораскрывали?


Рецензии