Шёл в Москву он с повестью...

Шёл в Москву он с повестью
Ещё непризнанный герой,
Голова,что с совестью,
С землёй русской за спиной.
Слегка пьян и чуть небритый,
И жутко громкий,как вокзал,
Да,на вид такой открытый,
Он вдруг прохожему сказал
Недалече от перрона,
У самой близкой мостовой,
Шёл с другого,что вагона,
Друг незнакомый и чужой:
-«А помнишь братко;в арсенале
Наполеон Столицу брал?
Побыл,схуднул, в лоб надавали,
И как-то скоренько удрал.
Ему,что было нетипично,
Но на заезжего коня,
Походил он неприлично,
Когда бежал каблук сломя.
Был ему что ли последний,
Что не спалил пожар огнём,
Что Бонапарт чинил намедни,
И чинно сам коптился в нём.
А Кутузов одним глазом
На француза всё зуб точил,
С Московских всех окраин,
Он войско русское копил.
Чтоб прощальный уготовить,
Русский с порохом супец,
А французу было вспомнить,
Ну,как пришёл ему конец!»
         ---
Слушал братко и замялся,
Попрощался быстро и ушёл,
А герой с Москвой остался,
Бой неравный с Москвой вёл.


Рецензии