Горит четверг - закат багряный

               
               

Горит четверг — закат багряный
Над златоглавием. Покой.
И колокольный мост протянут —
Безлюдной снежною поляной —
Ещё не вскрывшейся рекой.
Под поднебесьем облака
Червонным отсветом играют.
Они всё видели и знают —
Причастники далёких дней...
Хранят то в памяти своей...

Среди безлиственных берёз,
Природы ждущих обновленья,
И вербы робкого цветенья,
В тягучих сумерках меж звёзд,
Что лишь на небе засияли, —
Всё в тишине и всё в печали.
Идёт евангельский раскат
Страстей Христовых до распятья.
И в сокрушеньи сёстры, братья,
Объединило горе всех,
Улыбок нет, не слышен смех;
Двенадцать чтут, им эхо вторит,
И внемлют тихо Небеса,
Природы смолкли голоса...

Скорбящий дух витает в храмах,
И свет свечей, в оконных рамах,
Сжигает душ людских грехи;
И разбредутся огоньки
Тропинкой узкой, да к лампадам —
Святить очаг и с кротким взглядом
Страдальца высвятить, икон;
В тиши ночи Ему поклон
Кладём...
       И ждём Святого дня
И Благодатного Огня...

05.04.18


Рецензии
Чудесное. Вдохновенное.
И с каким любовным поэтическим старанием всё это сложено...
Впечатлён.
БЛАГОДАРЮ.

Ж Д Ё М.......

Владимир Астраков   06.04.2018 15:06     Заявить о нарушении
Христос Воскресе!
Спаси Господи, Володь! Прости, что долго не отвечала...

Радости тебе, Любви и Счастья!

Ната Плеханова   08.04.2018 13:26   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Спасибо, Наташа!
Храни Бог тебя и твою Семью!

🤗

Владимир Астраков   10.04.2018 13:20   Заявить о нарушении