Метаморфоз

Из здорового - чтение,
Из чреватого - слова,
Воистину! Опасно то пение,
В котором метаморфоз, голоса...
Из насущных проблем - печаль,
Из прошедших - радость,
Нынче- мне себя не жаль,
Раньше- была такая предвзятость...
Город на окраине скал,
Глумятся над рябью воды,
И каменные породы, дребезжат гармонично как бал,
Хоть при каждом толчке, свои обороты.
В каждой ночи - зенит,
В каждом гробу - родной,
Запахло сиреной, и в саду зашумит,
Но я там чужой...
Чужой- среди любви,
Чужой, и тогда, когда закрыты ока,
Подобно этому человек свободен,
И без надежд и без пророка.
Свободен!свободен раз в груди едкий яд,
Свободен, когда в бытие нежный взгляд,
Свободен, раз в душе, жгучее чрево добра!
Своден, когда пепел на месте костра...
Свободен! Ежели впредь зришь в мольбах цепи,
Свободен! Раз в любви лишь степи,
Свободен! И пусть увитый телом оковы,
Свободен! Ибо и подобные посылы, людям не новы!..
Творец творению обесточен, И....
Он бродит, цедя бутыль, воцаряя образ жаждущего средь вод,
Но раз вино- оазис, то и не утонешь средь господ,
Ибо для иной создан цели...
Стоя коленами в муть,
Возглашает софизмом пределы:
"За вёрст неизданных судьбою,
За нега непрочувствованных тобою,
Я с тусклой тягой приму бой,
Словно кровь, слаще чем покой!..
Густо, мрачно над рекою,
И пар виднеющийся с луною,
Я медля брожу к тем дням,
Где кровь льётся по ночам...
Синева распухла от огня,
И искуснейший поймёт,
Что и у сгоревшего цветка,
Есть корни, требующие вод..."
Тем цветением я и являюсь,
Но зельем вместо вод спиваюсь,
Так увы! Увы! Но у столь гнилого сорта,
Есть безвыходный парадокс,
Раз велика душа - велик и мозг...


Рецензии