Два путника..

Брел по полю грешник окаянный: пьянь, дрянь, бомж, вор, убийца, прелюбодей, лжец, клеветник. Ну, грешника может себе каждый представить. Люди без фантазии, а равно и люди праведные, с грешными общения не имевшие, могут просто к зеркалу обратиться. Без всяких заклинаний любое стекло тотчас искомое явит.
И выглядел соответственно – руки, ноги сломаны, зубы повыбиты, уши оборваны, плешь мозг проела, гной из ран на дорогу сочится. Глаза кривые. Рожа битая..
Идет грешник, на каждой кочке спотыкается, в каждую ямку падает. Матерится, гноем плюется, корнями скрипнет – и дальше куда – то ползет-лезет. Сам не знает – куда.
Рядом, в этом же поле бредет такой же: пьянь, дрянь, бомж, вор, убийца, прелюбодей, лжец, клеветник. Руки, ноги сломаны, зубы выбиты, уши оборваны, плешь мозг проела, гной из ран на дорогу сочится. Глаза кривые. Рожа битая..
Только этот еще в Бога верует, в церковь ходит, молится да кается, к иконам прикладывается.
Идет - бредет грешник горемычный, на каждой кочке спотыкается, в каждую ямку валится.
 Вопит-кричит: Господи!. Прости!.. опять упал.. подними меня, Господи, доведи меня, Боже мой, до Царствия Твоего! Помяни меня, Господи, в Царствии Твоем!.. не лиши меня удела в блаженной Вечности с Тобой!.. ..э! эй, брат!. брат!. ты не туда пошел!. правее нужно..
- ...да начхать!! – отвечает грешник окаянный, – куда ни будь, только бы от тебя, психа, подальше! Ты кому вопишь?!.. сам с собой разговариваешь?!.  Ты что, совсем?. не понимаешь, что Там – Его нет!.. Там - никого нет!.. И никакого  Там - тоже нет!.. Психопат, твою дивизию..
Расплевался окаянный с горемычным и уполз по своим делам.
Долго ли, коротко ли брел грешник горемычный, стеня и плача, но добрел таки, до ворот высоких.  Постучал.. оказалось – Царствие.
И Бога обрадовал, и себя удивил.
И нам мораль преподал (какая ж басня без морали): куда бы ты ни шел, всегда иди в нужную сторону..
Тут и сказке конец.
Да, может быть, кто – то спросит: а где же - ж грешник окаянный?. Что с ним то стало?
Охотно отвечу:
- ..да начхать!..
                ..какое дело мне и вам, где дураков утилизируют?!


Рецензии