Too late apologize

Извинения..
Порой они звучат как обвинения..
Иногда их ожидают с нетерпением,
Иногда их и не требуется вовсе,
Иногда бывает слишком поздно,
Как если бы сорняк зацвёл – его уже не скосят.

Поступок сделан,
Слово улетело,
(И сотворило своё чёрное дело.)
Кто-то пострадал иль виноват,
Иль не чувствует, что грешен.

Вежливость в игру вступает –
Извинений приношенья требует она.
Таков устав, лицемерия трактат.
Отнимает он свободу и отменяет всепрощенья постулат,
Ломает он реальность и пробуждается вина,
Что людские силы истощает и на глупости толкает.

Извиненья хороши,
Но обгоняют их деянья.
Время «До» уже не повернуть,
Время «После» никакие чары не сотрут.
То лишь попытка (…) самооправданья,
Что лицемерам тешит души
И поглаживает изнеженные уши.


Рецензии