Левиафан. Подражание Илье Кормильцеву

По стремнине реки
Я плыву и тону,
Резким взмахом руки
Я хватаю волну.
Телом весь под водой,
Рыбы, чувствую я,
Костяной чешуёй
Больно ранят меня;
Режут грудь плавники;
Жадно пьют мою кровь.
И теченьем реки
Вдаль разносится зов
Кожу рвать чужака
И шипами колоть,
Чтобы стала мягка
Жертвы слабая плоть.
А потом разорвут
Эту плоть на куски,
Никогда не найдут
Их речные пески.
Волны не донесут
До последней черты,
И останки сгрызут
Ненасытные рты.

Как же быть, как спастись, -
В пустоту крики SOS,
Может, молча, нестись
Как состав под откос,
Может сгинуть, крича,
Что в пучине пропасть,
Тварей где толчея
Разевающих пасть?
Силюсь чаще дышать,
Я боюсь, что на дне
Перестанет хватать, -
Воздух будет в цене.
А теченье несёт,
И не спросит меня,
Прямо в водоворот,
Где погибель моя.
Недостаточно сил,
Чтобы выплыть сейчас,
Звездный свет погасил
Млечный путь в этот раз.

Свою участь браня,
Вниз ушёл с головой,
Но он поднял меня
Над речною водой.
Сразу стало легко, -
Это был не обман,
Я увидел его -
Это Левиафан.
Из широких ноздрей
Источал синий дым;
Нет на свете зверей,
Что сравнились бы с ним.
Пламя в пасти его,
Как вселенский пожар,
Превращает в ничто
Всё живущее, в пар.
Стаи гложущих рыб
Стали жалкой трухой,
Словно сто тысяч глыб
Сбросил я пред собой.
Когда я поглядел
Чудо-змею в глаза,
Гром вокруг прогремел
И унялась гроза.
Я в глазах прочитал:
Ты со мной навсегда...
Свет вдруг с неба упал,
И затихла вода.
Я на берег сошёл
В полседьмого утра,
Дождик ласковый плёл
По песку кружева.
Я смотрел, на реке
Растворялся туман;
Вместе с ним исчезал
Чудо-Левиафан.
Он теперь навсегда
Связан цепью со мной
Как живая вода
С благодарной рекой.
Он теперь навсегда
Как огонь изо льда...
Он со мной навсегда
Как живая вода...


Рецензии