Русский язык

Могучий Русский наш язык,
Тебя мы учим с колыбели,
Но, даже, кто вершин достиг,
Тобой владеет еле-еле.

Витиеватость пышных фраз
Понять порой необходимо,
Но, слёзы брызгают из глаз,
Когда их смысл проходит мимо.

Похвально, кто "грызёт гранит",
Склонившись над мудрёной книжкой.
Кто повторяет и зубрит,
Боясь прослыть пустой глупышкой.

Не удивишь потоком  слов
Того, кто краток от рожденья:
Звук красноречья болтунов
Их вводит только  в исступленье!

Невольно вспомнится о тех,
Чья мимика и жест предельно ясен.
Ни звука! Как немой протест,
Но, всё же , их язык прекрасен!

Преподаватели, терпя,
Вложили всё своё старанье,
Прошли мы путь от "Букваря"
До самых "тонкостей познанья"!

И мы учили наш язык
По школам, выданной программе.
А говорим, кто как привык,
Мол, догадайтесь дальше сами!

Банальным сленгам дань  отдав,
Народ тихонько забывает:
И речь, и прописи поправ,
Каким он, "синтаксис", бывает?!

С годами, вложенные знания,
Мы забывали в тот же миг,
Тотчас, по выходе из зданья,
Как ненавистный всем "Дневник"!

Но, что-то, всё же, остаётся
И с этим нам по жизни "плыть":
Далёким эхом отзовётся,
Что мы успели позабыть!
      Май 2001 год.


Рецензии